Muffins

Zutaten für den Kuchenteig

150 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln)
40 g Kokosmehl
4 Eier
110 g Kokosöl
60 ml Schlagsahne oder Kokosmilch
Ca. 100g Birkenzucker
Vanille Extrakt ohne Zucker
1/2 TL Meeressalz
1/2 TL Haushaltsnatron 1 TL Apfelessig oder 1 TL Weinsteinbackpulver
Ca. 120 m Wasser

Für die Käsecreme

160 g Frischkäse, volle Fettstufe
55 g Kokosöl oder Butter
3 TL Birkenzucker
1/4 TL Kurkuma zur Gelbfärbung ein Teil der Creme
Bei Bedarf Vanille oder Zitronenaroma

Zubereitung

1. Ofen auf 175 Grad vorheizen, Gas Stufe 4.
2. Eier in eine Schüssel geben und mit Meeressalz verquirlen.
3. Kokosöl (oder Butter) und Vanillearoma dazugeben.
(Wenn man Kokosfett nimmt, ist es einfacher es vorher zu schmelzen. Dann mischt sich alles besser)
4. Die trockenen Zutaten vermischen und zu der Eiermischung dazu geben. Ein Mixer hilft hier, Klumpen loszuwerden. Wenn Haushaltsnatron benutzt wird, hier auch Apfelessig dazugeben.
5. Sahne (oder Kokosmilch) und Wasser dazu geben und verrühren. Kokosmehl nimmt viel Wasser auf. Man benötigt ca. 120 ml. Nicht zu viel Wasser dazugeben, der Kuchen wird dann klitschig.
6. Teig in Muffinförmchen oder Kuchenform geben. Muffins ca. 20 Minuten, Kuchen ca. 30 bis 40 Minuten backen, bis Zahnstocher sauber bleibt.
7. Abkühlen lassen.

Creme:

Frischkäse mit Kokosfett und Birkenzuckerverrühren.
Bei Bedarf Vanille- oder Zitronenaroma dazu geben.
(Birkenzucker mischt sich nicht gut. Entweder erwärmen oder mit Mixer zu Puderzucker verarbeiten.)
Ein Teil der Creme mit Kurkuma gelb färben.

Diabetes in Eichwalde

Leitung
Frau Dr. med. Sigrid Henße
Wilhelm-Busch-Straße 23
15732 Eichwalde
Tel.: 030/675-9860
mailto:hensse@t-online.de

Finanzen
Frau Ursula Gerlich
Tel.: 030/675-8327

Fördermitglieder
Dr. Eiko Rouvell
Dr. Michael Wackernagel
Maria Schwarzkopf
Peter Muschick
Klaus-Peter Monski

WebMaster

Impressum Datenschutzerklärung WebDesign Cookies

© Diabetes in Eichwalde - Alle Rechte vorbehalten

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren