Scharfe Linsensuppe

Zutaten für die Suppe (4 Personen)

350 ml Gemüsebrühe 1 Limette
160 g Rote Linsen 1 EL Olivenöl
150 g Grünkohl 1 TL gerüchertes Paprikapulver
60 g Tomatenmark 1 TL Sumach
3 große Möhren (ca. 350 g) 1/2 TL Chiliflocken (oder mehr)
2 grüne Kardamom Kapseln 1/1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Zwiebel 1/2 TL gemahlener Koriander, schwarzer Pfeffer, Salz

Zutaten zum Servieren

4 Scheiben Vollkornbrot 10 g Koriandergrün
4 EL veganer Jogurt  

Zubereitung

1. Zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Linsen abspülen. Kardamonkapseln in den Mörser geben und mit dem Stößel aufbrechen. Kapselteile entfernen, Samen fein verstößen.
2. Olivenöl im Suppentopf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel mmit einer Prize Salz unter Rühren 5-6 Min. glasig und weich dünsten. Tomatenmark, Chiliflocken, zerstoßenem Kardamom, Paprikapulfer, Kreuzkümmel, Koriander und 1 TL schwarzen Pfeffer zugeben, durchrühren und alles 1 Min. weiterbraten.
3. Möhren und Linsen zugeben, 1 Min. gut unterrühren. Brühe und 1 l heißes Wasser dazugeben und die Suppe zum Köcheln bringen. 30-35 Min. sanft köcheln lassen, bis die Linsen weich gegart sind, dabei immer wieder umrühren.
Die Stängel vom Grünkohl entfernen, Blätter in dünner Streifen schneiden. Mit Sumach würzen, Limette halbieren, auspressen und den Saft dazugeben. Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Grünkohl unterheben und die Suppe noch 3-4 Min. köcheln kassen.
4. Suppe probieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken fein abschmecken. In Suppenschüsseln servieren, mit einem Klecks veganem Jogurt und Koriandergrün garnieren. Dazu Vollkonrbrot reichen.

Diabetes in Eichwalde

Leitung
Frau Dr. med. Sigrid Henße
Wilhelm-Busch-Straße 23
15732 Eichwalde
Tel.: 030/675-9860
mailto:hensse@t-online.de

Fördermitglieder
Dr. Eiko Rouvell
Dr. Michael Wackernagel
Maria Schwarzkopf
Peter Muschick
Klaus-Peter Monski

WebMaster

Impressum Datenschutzerklärung WebDesign Cookies

© Diabetes in Eichwalde - Alle Rechte vorbehalten

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Bitte wählen Sie. Persönliche Einstellunge